«Налог на Google»: ударит ли новация по карманам украинцев

0
108

Верховная Рада приняла закон, который предусматривает взимание налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 20% с услуг, которые предоставляют украинцам незарегистрированные в Украине международные интернет- и технологические гиганты, среди которых Apple, Google, Microsoft, Netflix и другие. Эта инициатива получила название «налог на Google».

Закон предусматривает, что незарегистрированные в Украине технологические гиганты, которые после вступления в действие закона (ключевые нормы вступают в силу с 1 января 2022 года) будут зарегистрированы как налогоплательщики, вынуждены будут платить налог за те электронные услуги, которые предоставляют физическим лицам и физлицам-предпринимателям.

Главный вопрос у потребителей: на кого же фактически ляжет 20-процентный налог на добавленную стоимость?

Формальный, прописанный в законодательстве ответ уже есть — на компанию. Но то, что не все так просто, признают сами законодатели.

«Кто является фактическим плательщиком налогов или на кого переводится это, зависит не от конструкции налога, не от намерения законодателя, а зависит от конкретной конъюнктуры на рынке. Если мой товар не имеет спроса, я беру этот налог на себя, если имеет — я перевожу на потребителя», — сказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Вместе с тем министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко отмечает, что налоговые изменения никоим образом не коснутся простых украинских интернет-потребителей, ведь налоговая нагрузка ляжет именно на плечи компаний.

Сами же технологические гиганты не спешат комментировать принятые налоговые изменения, а также возможное влияние на потребителей.

Эксперт аналитического центра «Институт законодательных идей» Тарас Рябченко отметил, что основные налоговые изменения вступают в силу с 1 января 2022 года, и именно тогда потребителям стоит ожидать роста цен на услуги.

«Поскольку это косвенный налог, то стоит ожидать, что с 1 января 2022 года для пользователей таких услуг их стоимость вырастет на 20 процентов… Пользователи вынуждены будут выбирать: либо платить дополнительно 20 процентов, либо временно отказаться от подписок на тот же Netflix», — сказал он.

Кроме потенциального роста стоимости, эксперты отмечают сложность имплементации самого законопроекта. В частности, управляющий партнер украинского коммуникационного агентства PlusOne Максим Саваневский заявил, что налоговые изменения просто не заработают в Украине.

«Введение 20-процентного налога — это просто нереальная история. Оно не будет работать в том виде, котором есть. И это приведет к тому, что этого никто не будет выполнять. Фактически в Европе будут создаваться компании, которые будут принимать платежи от украинских компаний и будут выступать фактически посредниками между украинскими компаниями и IT-гигантами», — сказал он.

Источник:finance.ua

Фото автора Caio